Как приготовить дрожжевое тесто

kak-prigotovit-drozhzhevoe-testo

Как приготовить дрожжевое тесто, этот вопрос интересует многих начинающих хозяек, т.к. если ты приготовил его 2-3 раза, то уже не забудешь никогда этот навык. Секреты этого мастерства я привожу в данной статье.

Виды дрожжевого теста

Дрожжевое тесто бывает двух видов по способу замешивания- это опарный и безопарный. А по виду закладки продуктов в тесто- это сдобное и несдобное.

Для более сдобного теста лучше применять опарный способ, так как сдоба замедляет подъем теста. Безопарным способом готовят тесто с меньшим количеством сдобы и более мягкой консистенции; употребляют его для жарки во фритюре.

Опарный способ приготовления дрожжевого теста

Опарный способ приготовления теста делится на две стадии:

  • приготовление и брожение опары
  • приготовление и брожение теста

Опарой называется жидкое тесто, которое замешивают из расчёта полной нормы жидкости, половинной нормы муки и полной нормы дрожжей. Причём, если тесто очень сдобное, то в опару кладут только 1\3 муки.

Жидкость (молоко или вода) должна быть тёплой- не ниже 28-30 градусов, мука- комнатной температуры. В жидкости разводят дрожжи и муку, затем посуду с опарой наглухо завязывают салфеткой и ставят в тёплое место для подъёма примерно на 40-50 минут. Время брожения опары будет зависеть от температуры, густоты замеса, качества муки, количества и качества дрожжей.

Перед употреблением дрожжи следует «подкормить»; для этого их разводят в небольшом количестве тёплой жидкости с одной чайной ложкой сахара и пол-стаканом муки, размешивают до густоты сметаны и ставят в тёплое место до появления «шапки» или увеличения объёма в 3-4 раза. После этого дрожжи используют для замеса теста или опары. Средняя норма дрожжей — на 1 кг. муки 20-40 гр. дрожжей. При хорошо подкормленных дрожжах опара быстро созревает, увеличивается в объёме в 2 раза, поверхность её покрывают пузырьки. Это признак того, что опара готова.

В готовую опару добавляют все остальные продукты по рецептуре. Тесто тщательно перемешивают в посуде, затем выкладывают на доску, густо посыпанную мукой и выбивают руками до состояния эластичности (оно легко отстаёт от рук). Выбитое тесто кладут обратно в посуду, обвязывают салфеткой и ставят в тёплое место на 1,5-2 часа для созревания. в течение этого времени тесто дважды обминают на доске, как при замесе. Зрелое тесто увеличивается в объёме в 1,5-2 раза, делается пышным, гладким и эластичным.

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста включает одну стадию.

Все предназначенные по рецептуре продукты замешивают сразу в полной норме ( дрожжи так же следует подкормить). При этом способе замеса норма дрожжей несколько увеличивается по сравнению с нормой дрожжей при опарном способе. Так как дрожжи медленно размножаются в густом тесте, время первого подъёма нужно удлинить; остальная часть процесса приготовления теста протекает так же, как и при опарном способе.

Итак, вы приготовили дрожжевое тесто. Оно получилось на славу! Далее следует стадия его разделки, а это тема следующей статьи.

Как вы считаете каким способом можно оптимизировать процесс приготовления дрожжевого теста? Расскажите в комментариях.

Если Вы хотите получать самые последние новости с моего сайта, то подпишитесь на мою рассылку, а также было бы здорово поделиться данной статьёй в соц.сетях.