Как приготовить слоёное дрожжевое тесто

kak-prigotovit-sloyonoe-drozhzhevoe-testo

Как приготовить слоёное дрожжевое тесто? Этот процесс несомненно потребует вашего времени, но оно стоит того. Такие замечательно вкусные сдобные булочки, розанчики и слойки с вареньем получатся у вас, если не побоитесь затратить своё время и труд. А как будут благодарны те, кого вы угостите такими булочками! Итак, начинаем процесс!..

Ставим опару для теста

Слоёное дрожжевое тесто можно ставить опарным и безопарным способом. Но так как в это тесто обычно добавляют много сдобы, то лучше его готовить опарным способом.

Предварительно дрожжи подкармливаем. Это делается так: дрожжи разводим в небольшом количестве тёплой воды или молока с одной чайной ложечкой сахара и полстакана муки, хорошо перемешиваем (до густоты сметаны) и ставим в тёплое место до появления «шапки» или увеличения объёма массы в 3-4 раза.

Всю норму молока, предназначенного для теста подогреваем до 30-33 градусов, добавляем подкормленные дрожжи, добавляем муку. Муку берём в половинном количестве. Посуду с опарой завязываем салфеткой и ставим в тёплое место для увеличения в объёме примерно в 2 раза. В готовую опару добавляем соль, ванильный сахар.

Замешиваем тесто

Всю сдобу, предназначенную для теста, предварительно хорошо размешиваем (сливочное масло можно даже растопить) и соединяем с опарой. После этого добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто мягкой консистенции. Ставим его в тёплое место для подъёма, предварительно накрыв салфеткой.

Прослаиваем тесто

Созревшее тесто выкладываем на стол подпыленный мукой, выбиваем его и оставляем для расстойки на 10-15 минут на столе, после чего тесто раскатываем в квадрат толщиной 1,5 см. На одной половинке раскатанного пласта раскладываем сливочное масло, нарезанное на тонкие лепёшки. Масло накрываем второй половиной пласта. После этого слойку поворачиваем по длине стола и раскатываем его толщиной примерно 1,5 см., затем тесто складываем в четыре слоя. Таким образом тесто раскатываем 2 раза. После этого слойку укладываем на подпыленную мукой доску и выносим в прохладное место. Всего в тесте, закатанном с маслом, образуется 12 слоёв.

Разделка теста

Для разделки на изделия слойку снова раскатываем ровным слоем толщиной не более 1 см. Перед нарезкой сначала делаем наметку продольных полосок, а затем их отрезаем острым ножом. Полоски нарезаем в вертикальном направлении, получаются квадратные пластинки.

По окончании разделки слоёного теста, на пластинки накладываем начинку (варенье, творог, крем или яблоки) и складываем изделия, придавая им определённую форму.

Для теста понадобится

Мука 8 стаканов, сахар-песок 1 стакан, масло сливочное 125 гр, яйца 4 штуки, Молоко 3 стакана, соль 1,5 чайной ложки, дрожжи 40 гр., ванильный сахар 0,5 порошка, масло сливочное для прослойки теста 250 гр.

Желаю вам получить удовольствие от процесса приготовления теста и двойное удовольствие от полученного результата!

Если рецепт понравился, покажите его друзьям в соц.сетях.