Картошка по-французски: гратен

kartoshka po frantsuzsky graten

Картошка — очень популярный продукт на всём земном шаре. Самые интересные европейские гарниры, которые подают в любом именитом ресторане готовятся из картошки. А между тем приготовить её не сложно. Я предлагаю вашему вниманию очень простой и не менее вкусный рецепт приготовления картошки — «картошка по — французски». Во Франции это блюдо называется «Гратен». Но это блюдо готовится без мяса. Гратен можно употреблять как гарнир и самостоятельно. Готовится картошка по-французски два часа. В одной порции содержится около 190 ккал. Итак...

На 5-6 порций нам понадобится:

kartoshka po frantsuzsky graten
  • Картофель — 1 кг.;
  • Сливки — 300 мл.;
  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Твёрдый сыр — 50 гр.;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Тимьян — 3 веточки или приправа «Прованские травы»;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки;
  • Соль — 1 ч.ложка;
  • Перец чёрный молотый по вкусу.

Рецепт приготовления

Готовим соус:

kartoshka po frantsuzsky graten
  • Смешиваем молоко со сливками;
kartoshka po frantsuzsky graten
kartoshka po frantsuzsky graten
kartoshka po frantsuzsky graten
  • Добавляем измельчённый чеснок, тимьян или приправу, соль, перец, мускатный орех;
kartoshka po frantsuzsky graten
  • Всё хорошо перемешиваем;
kartoshka po frantsuzsky graten
  • Форму для запекания смазываем маслом;
kartoshka po frantsuzsky graten
  • Картошку очищаем, нарезаем тонкими кружочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой;
  • Укладываем в форму первый слой картошки в виде черепицы;
  • Заливаем частью молочного соуса;
kartoshka po frantsuzsky graten
  • Таким образом заполняем форму картофельными ломтиками, поливая соусом;
  • Разогреваем духовку до 160-180 градусов;
kartoshka po frantsuzsky graten
  • Накрываем форму фольгой сверху;
kartoshka po frantsuzsky graten
  • Ставим в духовку и запекаем под фольгой около 1,5 часа;
kartoshka po frantsuzsky graten
  • Между тем нам нужно натереть на мелкой тёрке сыр;
kartoshka po frantsuzsky graten
  • В конце приготовления откроем фольгу и присыплем картошку тертым сыром;
kartoshka po frantsuzsky graten
  • Готовим в духовке еще 2-3 минуты.
kartoshka po frantsuzsky graten

Через 3 минуты картошка готова: она мягкая, сыр расплавился.

Раскладываем картошку по французски — гратен по тарелкам и сервируем по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Если рецепт вам понравился — поделитесь с друзьями в соц.сетях)))

Получите лучшие рецепты разнообразных блюд! Секреты готовки!:

Впишите свой E-mail!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *