Картошка — очень популярный продукт на всём земном шаре. Самые интересные европейские гарниры, которые подают в любом именитом ресторане готовятся из картошки. А между тем приготовить её не сложно. Я предлагаю вашему вниманию очень простой и не менее вкусный рецепт приготовления картошки — «картошка по — французски». Во Франции это блюдо называется «Гратен». Но это блюдо готовится без мяса. Гратен можно употреблять как гарнир и самостоятельно. Готовится картошка по-французски два часа. В одной порции содержится около 190 ккал. Итак...
На 5-6 порций нам понадобится:

- Картофель — 1 кг.;
- Сливки — 300 мл.;
- Молоко — 0,5 стакана;
- Твёрдый сыр — 50 гр.;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка;
- Тимьян — 3 веточки или приправа «Прованские травы»;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки;
- Соль — 1 ч.ложка;
- Перец чёрный молотый по вкусу.
Рецепт приготовления
Готовим соус:

- Смешиваем молоко со сливками;



- Добавляем измельчённый чеснок, тимьян или приправу, соль, перец, мускатный орех;

- Всё хорошо перемешиваем;

- Форму для запекания смазываем маслом;

- Картошку очищаем, нарезаем тонкими кружочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой;

- Укладываем в форму первый слой картошки в виде черепицы;

- Заливаем частью молочного соуса;

- Таким образом заполняем форму картофельными ломтиками, поливая соусом;
- Разогреваем духовку до 160-180 градусов;

- Накрываем форму фольгой сверху;

- Ставим в духовку и запекаем под фольгой около 1,5 часа;

- Между тем нам нужно натереть на мелкой тёрке сыр;

- В конце приготовления откроем фольгу и присыплем картошку тертым сыром;

- Готовим в духовке еще 2-3 минуты.


Через 3 минуты картошка готова: она мягкая, сыр расплавился.
Раскладываем картошку по французски — гратен по тарелкам и сервируем по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Если рецепт вам понравился — поделитесь с друзьями в соц.сетях)))