Знаете ли Вы?

znaete-li-vy

Знаете ли вы, что яйца являются продуктом питательным, насыщающим и охранным, так как содержит полноценные белки и минеральные вещества (прежде всего кальций, фосфор, магний и железо), а из витаминов, кроме витамина В (его особенно много в желтке), — витамин А, несколько меньшее количество витамина Д, а так же значительное количество лецитина. Ценным является также содержание в них жира.

Куриное яйцо весит в среднем 50 граммов, причём на долю скорлупы приходится 10% веса, а на долю белка 60% и на долю желтка — 30%. Яйца употребляются для приготовления самостоятельных блюд и в качестве составной части различных кушаний, биологические качества которых они повышают. Яйца хорошо дополняют менее ценные белки пищевых продуктов растительного происхождения.

Свежие яйца имеют густой, студенистый белок и тугой, ровно окрашенный желток. При покупке яиц следует следить за тем, чтобы скорлупа их была чистой, а при просвечивании они были прозрачными без пятен.

Размер яйца не имеет существенного значения. Самой ценной частью яйца является желток, а он у всех яиц- почти одинаковой величины.

Свежие яйца следует хранить в холодном, сухом помещении с постоянной температурой. Если переносить яйца из холодного помещения в тёплое и наоборот, то скорлупа приобретает влажность и становится хорошей почвой для размножения бактерий.

Если яйца хранят короткое время, то их ставят на специальную стойку острым концом вниз, для того чтобы они могли «дышать», так как на тупом конце яйца имеются поры, через которые оно поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Время от времени яйца следует переворачивать для того, чтобы желток не оседал на одной стороне.

Оставшиеся при приготовлении какого-либо блюда желтки нужно использовать как можно скорее, так как они легко портятся. Свежие желтки добавляют в супы и соусы для повышения их питательности, улучшения вкуса и внешнего вида, в запеканки.