Теория раздельного питания

teoriya-razdelnogo-pitaniya

Питание— это соединительное звено между нашей душой, нашим состоянием и телом. От того, каким будет это питание, во многом зависит наше самочувствие, настроение, наше здоровье. Теория раздельного питания, разработанная Шелтоном, а затем доработанная и расширенная И. Семёновой, постепенно направляет сознание человека к здоровому образу жизни.

В результате очищения организма и раздельного питания перед человеком раскрывается целая палитра новых возможностей. Многие люди, благодаря этому, переживают возрождение личности, развивают способность больше и глубже чувствовать, возвращают свою молодость, здоровье и красоту.

Основным принципом раздельного питания являются: здоровое состояние тела и душевная гармония. Раздельное питание полностью отвечает требованию Гиппократа «Пища должна быть лекарством». Большая ошибка утверждать, что здоровая пища бывает не вкусной! На этом сайте есть большая подборка рецептов не только здоровой, но и вкусной пищи.

Но сначала разберёмся в принципах раздельного питания.

Основные принципы раздельного питания

Основным принципом раздельного питания является разделение продуктов на белковые и углеводные. Пищеварению белков и углеводов способствуют разные ферменты. Для переваривания белков требуется кислая среда, а углеводов — щелочная.

Отсюда и главное правило раздельного питания — употребление отдельно друг от друга белковой и углеводной пищи. Конечно, стопроцентного разделения продуктов на белковые и углеводные быть не может, но мы можем легко отделить друг от друга продукты с экстремально высоким содержанием белков и углеводов. Третью группу, сочетаемую и с белками, и с углеводами входят преимущественно овощи, фрукты, зелень, жиры, растительные масла.

Для облегчения понимания к какой категории относится тот или иной продукт, приведу краткий список продуктов по категориям.

Белковые продукты

Готовые сорта мяса, птицы, рыбы, колбасные изделия, морские продукты (крабы, раки и т.д.), соевые продукты (соевый соус, тофу, окара), яйца, семечки, орехи, грибы, фасоль, бобовые, баклажаны.

Жиры и живые продукты

Жиры, растительные масла, овощи, травы, пряности, оливки, маслины, фрукты, цитрусовые

Углеводы

Каши из полного зерна, горох, кукуруза варёная, хлеб, пироги, макаронные изделия, картофель, топинамбур, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, зефир, мёд, варенье, джемы

Примечательно, что молоко и дыня не совместимы ни с какими другими. Употребляются только отдельно.

Приведу несколько примеров комбинирования продуктов белкового и углеводного стола

  • 100 гр. мяса+300 гр. овощей, салатов или сырых продуктов
  • 200 гр. тушёной рыбы + 200 гр. овощей, салатов
  • 2 яйца + 300 гр. овощей, салатов или сырых продуктов
  • 200 гр. картофеля + 200 гр. салатов, сырых овощей
  • 60 гр. бурого риса + 300 гр. овощей
  • 60 гр. макаронных изделий + 300 гр. овощей, салатов

Благодаря этим примерам можно распланировать своё питание в зависимости от своих потребностей и правильной сочетаемости продуктов.
И ещё одно замечание перерыв между белковым и углеводным столами должен быть не менее 2,5-3 часов.

В этой статье я попыталась ознакомить вас с основными принципами раздельного питания. Я их испробовала на себе и достигла ощутимого результата в снижении веса и улучшения общего состояния тела и организма в целом. Теперь, основываясь на своём опыте иду по жизни, придерживаясь этих принципов.

Какие эмоции вызвала у вас эта статья? Стоит ли делиться своим опытом на просторах Интернета?

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями.