Кулич очень хороший

kulich ochen horoshiy

Кулич очень хороший чтобы испечь — нужно иметь мастерство. В старину, при наличии русских печей, хозяйки-мастерицы пекли куличи высотой до 50 сантиметров! Особой гордостью хозяйки была высота кулича. Теперь, при наличии газовых и электро-печей, увлекаться большим размером форм нельзя. Максимальная высота современного кулича 20-25 сантиметров. И всё же, даже в современных условиях, мы с вами постараемся испечь очень хороший кулич!

Для кулича понадобится:

kulich ochen horoshiy
  • 1 килограмм муки высокого качества;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 600 граммов сахарного песку;
  • 7 желтков;
  • 4 белка (для глазури);
  • 350-400 граммов молока;
  • 50 граммов дрожжей (сырых);
  • ваниль или ванильный сахар, кардамон, соль по вкусу;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана орехов;
  • 0,3 стакана цукатов;
  • 0,3 штуки мускатного ореха (если есть).

Рецепт приготовления

Готовим опару:

  • Подогреваем молоко до температуры 25-30 градусов, добавляем 1-2 чайные ложечки сахара;
  • Добавляем дрожжи и растворяем их полностью в молоке. Это нужно для того, чтобы разбудить и подкормить дрожжи;
  • Добавляем половину всего количества муки, очень хорошо и активно вымешиваем до гладкой консистенции.
  • Накрываем крышкой и ставим в тёплое место (только не около источника тепла) для подъёма опары.

Для такого количества сдобы, как в нашем куличе, необходимо, чтобы опара была активная, хорошо поднялась, пузырилась. Этот процесс занимает примерно около часа.

Готовим сдобное тесто:

  • Пока опара поднимается, нужно подготовить сдобу.
kulich ochen horoshiy
  • Высыпаем к желткам всё количество сахара.
kulich ochen horoshiy
  • Растираем яично-сахарную смесь до тех пор, пока желтки не побелеют. Можно это делать деревянной ложкой, можно миксером.
kulich ochen horoshiy
  • Добавляем к желткам размягчённое масло.
kulich ochen horoshiy
  • Очень хорошо вымешиваем.
  • Через час готова опара.
kulich ochen horoshiy
  • Опара хорошо поднялась и даже чуть-чуть осела. Это говорит об её готовности.
kulich ochen horoshiy
  • Вводим в опару растёртые с маслом желтки — сдобу.
kulich ochen horoshiy
  • Изюм предварительно перебираем, промываем, обсушиваем на бумажных полотенцах. Обсыпаем изюм мукой. Это нужно для того, чтобы в тесте вокруг изюминок не образовывались пустоты.
kulich ochen horoshiy
  • Обработанный изюм высыпаем в опару.
kulich ochen horoshiy
kulich ochen horoshiy
  • Добавляем в опару толчёный кардамон и ванильный сахар, а так же натёртый на тёрке мускатный орех, если есть.
kulich ochen horoshiy
kulich ochen horoshiy
  • Не забываем добавить нарезанные цукаты и орехи.
kulich ochen horoshiy
  • В завершение добавляем оставшуюся просеянную муку. Просеянная мука насытится воздухом, что благоприятно скажется на росте дрожжей.
  • Тесто нужно очень хорошо вымесить до тех пор, пока перестанет прилипать к рукам и начнёт отставать от стенок посуды, в которой вы замешиваете.
  • Хорошо замешанное тесто быстрее поднимется.
  • Теперь накрываем посуду крышкой или плотной салфеткой и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа подниматься.
  • Через 1,5 часа, поднявшееся тесто выкладываем на подпыленный мукой стол и вымешиваем его заново до образования пузырей, которые лопаются и издают характерный звук. Моя бабушка говорила, что «тесто пищит».))
kulich ochen horoshiy
  • Оставляем тесто в посуде для третьего подъёма на час. Тесто поднимется уже быстрее, так как дрожжи набрали силу.

Подготовка к выпечке и выпечка кулича

  • Подготавливаем формы для выпечки куличей. Смазываем их маслом и посыпаем мукой.
  • Тесто поднялось в третий раз. Теперь будем формировать куличи.
  • Отделяем от теста кусок размером 1\3 от размера формы для выпечки. Хорошо его помнём в ладонях, скатаем шар с гладкой шапочкой кулича.
  • Заполняем формы на 1\3.
  • Оставляем подняться до 3\4 высоты. Вставляем в центр шапочки кулича зубочистку, чтобы он поднимался равномерно.
kulich ochen horoshiy
  • Ставим куличи для выпечки в духовку, нагретую до 170 градусов на 1 час примерно. Духовка не должна быть горячей.
  • При выпечке стараемся не шуметь, не хлопать дверьми, а то куличи осядут.
  • Готовность определяем той самой зубочисткой. Она должна быть сухой.
kulich ochen horoshiy
  • Куличи зарумянились. Пришла пора вынимать их из печи.
  • Вынимать куличи надо на мягкую подстилку, покрытую салфеткой.
  • Только после того как тесто остыло можно вынимать куличи из формочек. и выставить на твёрдую поверхность.
  • Украшаем куличи глазурью. Как её приготовить можно посмотреть тут.

Желаю Вам, чтобы ваша выпечка была самой вкусной. Радостного вам праздника!

Получите лучшие рецепты разнообразных блюд! Секреты готовки!:

Впишите свой E-mail!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *