Картофельный хлеб

kartofelniy hleb

Картофельный хлеб — нежный мякиш, хрустящая корочка... Это что-то невероятно вкусное, а не хлеб! Его рецепт затерялся в моих записях. Лежал себе и лежал, пока не попался на глаза. Почему бы не попробовать?! В рецепт этого хлеба я внесла некоторые изменения. В частности белую муку я заменила цельнозерновой (считаю, что она наиболее подходит для выпечки хлеба) и добавила водорослевую соль в добавок к обычной. Если кому-то не нравятся такие ингредиенты, то просто замените или не используйте. В состав хлеба можно включать ламинарию, кунжут, ядра семечек, льняную муку или семена. Простор для фантазии необыкновенный. Да и вкус хлеба разнообразят эти добавки. Калорийность хлеба — 115 ккал/100 гр., время приготовления — 3,5 часа. ...в общем хватит говорить, пора за дело приниматься.

Для хлеба понадобится

kartofelniy hleb

На одну буханку — 880 граммов:

  • Муки — 550 граммов;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ст.ложки или прессованные — 15 гр.;
  • Картофельный отвар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст.ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка

Рецепт приготовления

  • Очищаем картофель и ставим его вариться до полной готовности.
kartofelniy hleb
  • В глубокую миску просеиваем муку.
kartofelniy hleb
  • Добавляем дрожжи (если брали сухие), сахар и соль.
kartofelniy hleb
kartofelniy hleb

  • Смесь тщательно перемешиваем.
  • Я брала прессованные дрожжи, поэтому их нужно активизировать.


Готовим опару

kartofelniy hleb
  • Я остудила 0,5 стакана картофельного отвара (в нём варилась наша картошка) до 25-30 градусов.
  • В отвар добавила 2 чайные ложки сахара и растворила дрожжи.
  • Хорошо перемешала, накрыла крышкой и оставила в тёплом месте на 15-25 минут.
  • Пока дрожжи подходят, картофель уже сварился.
  • Перекладываем картофель в глубокую миску в которой будем замешивать тесто.
  • Картофель нужно растолочь до состояния пюре.
kartofelniy hleb
  • В пюре добавляем сырое яйцо и всё хорошо вымешиваем.
kartofelniy hleb
  • Добавляем в смесь чуть тёплый картофельный отвар и 1 столовую ложку растительного масла.
kartofelniy hleb
  • Всё смешиваем миксером или венчиком в однородную массу. Она должна быть пышной.
kartofelniy hleb
  • Опара уже готова.
kartofelniy hleb
  • Добавляем опару к картофельной смеси. Хорошо перемешиваем.
  • Высыпаем в массу муку с сахаром и солью.
kartofelniy hleb
  • Вымешиваем тесто для картофельного хлеба довольно долго (от 10 до 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким и и немного липким.
  • Округляем тесто в шар и кладём в миску, смазанную растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к посуде при брожении.
kartofelniy hleb
  • Накрываем миску крышкой и отправляем в тёплое место на 1 час для брожения.
  • Как тесто поднимется, его нужно ещё раз слегка обмять, округлить и снова поставить в тёплое место на 40 минут.
  • Тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объёме в раза три. Если тесто слабо поднимается, значит попались старые дрожжи и нужно увеличить время брожения.
  • Тесто поднялось в объёме, пора его формовать.
kartofelniy hleb
  • Стол посыпаем мукой и аккуратно выкладываем тесто.
  • Я выпекала хлеб в форме, но можно «на поду» (то есть на противне). В форме хлеб получится высоким, а на противне — широким, но плоским.
  • Форму для хлеба хорошо смазываем растительным маслом.
kartofelniy hleb
  • Пальцами разминаем тесто в не очень тонкий пласт.
  • Начинаем плотно сворачивать пласт в рулет с одного края, при этом запечатывая каждый виток пальцами, чтобы шов не расходился.
kartofelniy hleb
  • Подворачиваем боковые стороны по длине формы и тоже запечатываем.
  • Так скатаем валик, закрепляя шов. Заготовка должна быть швом вниз.
  • Выкладываем в подготовленную форму заготовку из теста швом вниз.
kartofelniy hleb
  • Накрываем форму полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тепле примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме как минимум в два раза.
kartofelniy hleb
  • Перед посадкой в печь поверхность заготовки нужно сбрызнуть водой из пульверизатора.
  • Ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку.
kartofelniy hleb
  • Выпекаем до румяной корочки. Готовый хлеб нужно проколоть деревянной иглой, чтобы удостовериться, что хлеб пропёкся. Игла должна быть сухая.
  • Готовый хлеб вынимаем из формы и оставляем в полотенце до полного остывания

kartofelniy hleb

Получите лучшие рецепты разнообразных блюд! Секреты готовки!:

Впишите свой E-mail!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *